Предлагаем купить песок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Можно дома держать статуэтку гусь хрустальный

Предлагаем купить щебень известняковый в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Городок Гусь-Хрустальный – небольшой районный центр во Владимирской области. Расположен он в краю удивительной красоты, посреди густых лесов, прозрачных озер и подернутых голубой дымкой болот, возле которых по осени краснеют маленькие бусинки спелой клюквы. Называется край, «Мещера».

В далеком XVIII веке сюда приехал купец Аким Мальцов. Потеряв стекольный завод в Можайске , который пришлось закрыть после указа государя о снесении винокуренных, медных и стекольных заводов в пределах 200 верст (чуть больше 200 км) от Москвы, он прибыл в дремучую Мещеру, на реку «Гусь». Заводы вблизи столицы прикрыли, дабы не причинять вреда природе (уже в XVIII думали люди о проблеме экологии!), но жить как-то надо. И вот купец Мальцов строит стекольную мануфактуру (гутную фабрику), привлекая на работу к себе крестьян из окрестных деревень. Так в 1756 году началась история Хрустального завода, вокруг которого вырос одноименный городок.

Дата основания Гусь-Хрустальный: 1756 г.
Население города: 55 421 чел. (2017 г.)
Площадь города: 43 км²

Гусь-Хрустальный сегодня

В наши дни это небольшой город с населением 55,5 тысяч человек. Все поселение можно обойти пешком за день, и еще останется свободное время.

Жители городка – гусевчане. В советское время Гусь-Хрустальный процветал благодаря уникальному промыслу – производству стеклянных и хрустальных изделий. Сюда ездили за покупками к самым значимым датам.

В 90-е годы работы у жителей становится меньше. Предприятия и заводы сокращают производство или вовсе закрываются. Так случилось с кварцевым заводом; текстильным комбинатом; швейным предприятием, и другими – в число пострадавших попал и Хрустальный завод. Сейчас, к счастью, последний понемногу возрождается. Гусь-Хрустальный превращается в интересное туристическое место. Упор делается на возобновление традиций стекольного мастерства.

В городе осталось немало архитектурных объектов, имеющих историческую ценность, в частности, это Георгиевский собор, здание богадельни, торговые ряды. Гости города могут остановиться в одной из гостиниц: «Мещере», «Бариновой Роще», «Усадьбе Мещерской».

Здесь можно пожить несколько дней, чтобы не спеша погулять по тихим улочкам, налюбоваться пусть не слишком старинной, но красивой архитектурой XVIII-XIX вв., побывать на Хрустальном заводе и посмотреть на настоящее волшебство — процесс создания великолепных произведений искусства. А когда возникнет желание отдохнуть от города, можно отправиться в национальный парк Мещера – настоящий заповедник, где почти не тронутая человеком природа принимает усталого путника в свои материнские объятия.

Если вы приехали всего на один день, то тоже можете успеть много. Главное – знать, что стоит посетить, тогда времени хватит на все.

Как добраться до Гусь-Хрустального

До Гусь-Хрустального проще всего ехать либо из Москвы, либо из Владимира.

Выезжаете из столицы? Садитесь на прямой междугородний автобус, который ходит с Центрального автовокзала. Дорога займет порядка 5,5 часов.

Из Владимира же дорога занимает всего час 30 минут, а иногда и меньше – час с четвертью. Автобусов много – есть и те, которые отправляются в пять утра, а есть такие, которые идут во второй половине дня. Проблем с билетами не будет.

Стекольный завод в Гусь-Хрустальном

В первую очередь туристы, прибывающие в городок, стремятся попасть в музей Хрусталя и на завод. Это правильно, многие экскурсионные группы (так называемые «организованные» туристы, покупающие туры) приезжают сюда специально с этой целью.

Пойдем сначала проторенным путем – откроем двери в «тонкий и звонкий» мир стекла, полюбуемся совершенством форм, восхитимся талантом мастеров.

Только появившийся благодаря усилиям Мальцова завод поначалу производил простое стекло. Чуть позже внук основателя Иван Мальцов занялся выпуском хрусталя с алмазной гранью. Сегодня завод изготавливает изделия из:

  • силикатного (обычного) стекла;
  • свинцового стекла.

Не пугайтесь, ваза из свинцового стекла не нанесет ни малейшего вреда здоровью. Технология производства идеально отлажена, свинцовые соединения надежно «запакованы». Мастера либо отливают изделия в специальные формы, либо изготавливают, ориентируясь на свою фантазию.

На данный момент работает один цех – там создается уникальная продукция. Он возобновил работу после полного закрытия в 2012 году, когда завод находился в упадке.

На завод просто так не придешь – только в составе экскурсионной группы. Это делается из соображений техники безопасности: стекольное производство требует максимума внимания и осторожности, ведь прекрасные бокалы и переливающиеся всеми цветами радуги хрупкие креманки и чашечки отливаются из горячей массы, которая потом остужается.

Мастера завода в Гусь-Хрустальном за работой

Зайдя в цех, вы будете в первую минуту поражены тем, как удается людям трудиться в таких условиях: здесь очень жарко – раскаленные печи буквально истекают горячим воздухом. К тому же слышен сильный шум из-за работающей вентиляции. После отмера жидкой массы мастер придает ей форму при помощи тонкой трубочки, через которую выдувает свои шедевры.

Затем продукцию проверяют на качество и, если она прошла проверку, охлаждают. Любая трещинка – признак некачественного товара, такие изделия сразу отправляют в утиль.

Следующий цех – место, где продукция проходит огранку. На изделия наносят рисунок, раскрашивают – и вот уже в руках мастера симпатичный стеклянный лебедь, горделиво выгнувший шею, или розовощекий Дед Мороз, или хрустальный бокал, в гранях которого плещутся солнечные лучи.

Мастера завода в Гусь-Хрустальном за работой (огранка продукции)

При заводе есть музей – там можно увидеть самые яркие произведения из стекла и хрусталя разных эпох, начиная от мальцевских времен.

Музей хрусталя в Гусь-Хрустальном

Музей хрусталя имени Мальцовых, расположился в Георгиевском соборе, который заслуживает отдельного рассмотриния.

Собор построен Юрием Мальцовым-Нечаевым. Имя этого талантливого представителя купеческого рода Мальцовых в прошлом веке было известно всякому человеку, хоть немного знакомому с архитектурой и искусством: он вместе с Иваном Цветаевым (отцом поэтессы) заложил в Москве здание музея изящных искусств.

Проект Георгиевского собора создал Бенуа – сын главного архитектора Петергофа. А расписывал собор В.М. Васнецов. Таким собранием великих имен Гусь Хрустальный может гордиться по праву!

Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном

Собор оформлен так, что в воображении любого человека, знакомого с русскими сказками, сразу возникает образ былинного терема, где живет богатый царь-государь со своими красавицами-дочерьми. В начале прошлого века это было очень модное направление.

Архитектор прекрасно прочувствовал стиль, в котором работал: расписные наличники, декоративные узоры, изразцы – все смотрится органично и напоминает о богатой русской истории, о давно минувших полусказочных временах.

Когда-то собор украшали башни – до наших дней они, увы, не «дожили». Но и того, что осталось, хватит, чтобы гусевчане могли с гордостью демонстрировать уникальное строение гостям. Собору «повезло»: его не уничтожили в пылу борьбы с религией – «опиумом для народа», а сохранили и использовали под Дворец труда.

Поднимаемся на резное крылечко, заходим внутрь. Первое, что бросается в глаза, — огромное полотно «Страшный суд». Еще одна художественная работа, написанная специально для Георгиевского собора и оставшаяся там навсегда, — «О тебе радуется, Благодатная».

Обе иконы выполнены В.М. Васнецовым. Это не все его произведения, написанные для храма. Остальные работы находятся в музеях Москвы.

Рассмотрев васнецовские творения, посетитель музея бросает взгляд вокруг – и замирает в восхищении. Здесь выставлены плоды трудов стекольщиков XVIII в., в том числе графины и бокалы золотыми узорами, рюмочки, хрупкие фигурки сказочных животных.

Хрустальное богатство на фоне шедевра Васнецова

Часть коллекции – изделия советского периода. Стеклянные красноармейцы, плакаты с наглядной агитацией, серпы и молоты и еще много всего интересного. Одно из почетных мест занимает граненый стакан, придуманный Верой Мухиной, — этот стакан стал в некотором смысле символом советской эпохи.

Предлагаем купить сеяный песок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Современные вещицы радуют глаз. Фигурки животных, посуда, хрустальные и стеклянные символы — можно долго прогуливаться по залу, рассматривая всю эту красоту.

Ближе к алтарной части расположился символический «Гимн стеклу». Причудливая оригинальная композиция стала плодом фантазии и труда современных стеклодувов.

В музее хрусталя можно полюбоваться воссозданным в деталях интерьером гостиной XIX века.

А сколько всего экспонатов насчитывает музей? Этот вопрос задают себе, наверное, все посетители, оказавшиеся в чудесном хрупком хрустальном мире. Оказывается, на сегодняшний день собрано 13 тысяч неповторимых стеклянных и хрустальных изделий.

Можно долго еще петь гимн стеклу, однако Гус-Хрустальному есть еще чем привлечь гостей – в дополнение к уникальному музею. Пройдемся по улочкам.

Памятники старины

В прямом смысле памятниками старины гусевские дома назвать сложно. Они все довольно «молоды» — не старше XVIII столетия.

Интересны красивые храмы прошлого века – Храм-часовня Святой Варвары и Свято-Троицкий храм. Рассмотреть их во всех подробностях можно во время самостоятельного путешествия по городу.

Храм-часовня святой великомученицы Варвары в г. Гусь-Хрустальныом

Свято-Троицкий храм в Гусь-Хрустальном

Гуляя, обратите внимание на 2 дома, которые находятся симметрично друг другу по улице Калинина. Эти «братья» — бывшие здания Мужского училища. Сегодня в них размещаются Управление образования и историко-художественный музей.

Не забудьте зайти за покупками в Торговые ряды, успешно функционирующие с XIX века. Там в числе прочего можно приобрести и сувениры из хрусталя, если вы не успели купить подарки себе, родным и близким на Хрустальном рынке близ завода. В частности, популярностью пользуется рюмка-гусь. Она изготовлена таким образом, что поставить ее на стол, если содержимое не выпито до дна, невозможно. Ножка рюмки – гусь с расправленными крыльями. Из такой рюмки можно потчевать гостей на любых застольях!

Отдельного разговора заслуживают «мальцовские домики». Это здания строили купцы Мальцовы, чтобы селить в них работников своих заводов. На сегодняшний день сохранились 247 домиков. Они одноэтажные, небольшие, но весьма удобные. Хорошему мастеру везло: хозяева обеспечивали его приличным жильем. Правда, если мастер по каким-то причинам становился неугоден работодателям, например, становился нетрудоспособным, из домика его выселяли и размещали на особой улице, где было жилье попроще – на Вышвырке.

Впрочем, это лишь одна из версий. Другая же утверждает: на Вышвырку попадали только пьяницы и бездельники. Мальцовы заботились о хороших работниках, обеспечивали их пособиями и пенсиями при наступлении старости или если случалось увечье. Они построили школы для детей рабочих, поэтому среди мальцовских работников не было неграмотных. Всячески боролись с общей русской бедой – с пьянством. Предоставляли своим мастерам не только дома для проживания, но и землю под огороды.

Мальцовские домики в Гусь-хрустальном

В «мальцовских домиках» и сегодня живет часть населения города. Построены они на совесть. Крепкие стены из красного кирпича по-прежнему хорошо сохраняют тепло. Домики включены в Единый реестр культурного наследия – за их сохранностью пристально наблюдает государство.

Далее рассмотрим еще одно необычно здание, в котором сегодня трудятся мэр и администрация города. Необычность заключается не в какой-то своеобразной архитектурной форме, а в том, что пристанищем современной мэрии стала …бывшая богадельня. Чиновники работают в богоугодном заведении, однако ни представителей власти, ни простых гусевчан это совершенно не смущает.

Богадельня Гусь-Хрустального (Сейчас там располагается Администрация города)

Природные богатства

Творения, созданные человеком, могут быть поистине великолепными. Но все же они никогда не сравнятся с произведениями самой природы.

Городское водохранилище Гусь-Хрустального

В центре Гусь-Хрустального находится объект, к «изготовлению» которого человек причастен лишь в небольшой степени. Это городское водохранилище.

Городское водохранилище Гусь-Хрустального

Достопримечательность принято называть озером. Создано гусевское озеро в верхнем течении реки с одноименным названием. Размеры впечатляют:

  • площадь 86 Га;
  • средняя глубина почти 3 м;
  • самое глубокое место от 4 до 6 м (по разным оценкам).

Озеро прекрасно подходит для отдыха и купания в летнее время. На берегах – городской пляж, где оборудована спортивная площадка для подвижных игр – футбола и волейбола.

Горожане с удовольствием плавают в озере в жаркие летние дни, а в остальное время прогуливаются вдоль берега или ловят рыбу, которой здесь водится довольно много. Какую рыбу можно поймать себе на ужин? В зависимости от сезона это: карась, щука, окунь, судак, язь, толстолобик, карп.

Дойти до озера можно живописной тропинкой, тянущейся вдоль лесопарковой зоны. По осени в лесу неплохо собрать грибы-ягоды.

По весне туристов и горожан приманивает на озеро интересное явление – плавающие острова. Возникают они в период весеннего половодья и дрейфуют по воде, носимые ветром. Некоторые существуют недолго, другие же остаются до того момента, когда озеро начинает покрываться льдом.

Острова состоят из кустарниковой и травянистой растительности, которой удается выживать на скоплениях торфа. Можно сделать любопытные фотографии или запечатлеть это необычное природное явление на видео. На островах растут сосенки, ольха, папоротники – картина получается, как в каком-нибудь фантастическом фильме о далеком прошлом Земли.

Национальный парк «Мещера»

Гусь-Хрустальный прославился еще одной природной достопримечательностью – национальным парком «Мещера» (собственно, озеро – часть этого парка). На 120 тысячах Га обитает множество видов растений и животных. Захватывающей красоты виды открываются взору путешественника, оказавшегося в этих краях. Если приедете сюда – не забудьте ознакомиться с экспонатами музея природы «Мещера», а также зайти в краеведческий комплекс «Древнерусский город. Русское подворье». Полезно привести сюда детей, чтобы знакомить их с историей родной земли не по учебникам, а наглядно.

«Древнерусский город. Русское подворье»

Заключение

Маленький городок Гусь-Хрустальный, затерянный в российской глубинке, щедро раскрывает свои сокровища перед каждым гостем. Приехав сюда, вы подышите воздухом самой истории, словно оживающей здесь, возле старых нарядных зданий, вдоволь налюбуетесь великолепными изделиями гусевских стеклодувов и отдохнете на песчаном берегу озера, откинув на время суету будней.

Но главное сокровище Гусь-Хрустального – это, конечно, люди, его жители, которые бережно хранят историю своего города. Сделайте себе подарок – потратьте пару дней отпуска на поездку в этот город. Прекрасные воспоминания будут долго греть душу, а по праздникам ваши гости с удовольствием станут пить вино из хитрых рюмочек-гусей: никто не уйдет трезвым и грустным!


Оцените статью
Добавить комментарий